2月3日は節分です。
今日のお昼のメニューは、節分にちなんで、節分そば、天ぷら盛合せ、もずく酢です。
節分そばを食べるのは、節分の日に清めのそばを食べて晴々しく立春を迎えるという風習で、現在も様々な地域で食べられているそうです。
ミキサー食、刻み食、普通食を準備して、みんなでワイワイと御馳走を頂く事にしました。
「まあ、美味しそうじゃな」
「天ぷらがぎょうさんあるなあ」
と、入居者の皆様は美味しいお昼ごはんに舌鼓をうっておられました。
御馳走を食べた後は、みんなで豆まきです。
入居者の皆様が食べやすい袋入りの甘納豆を選びました。
職員が鬼面をつけているせいか、入居者の皆様は豆を投げるのが遠慮気味。
それでも、中には本気で鬼を怖がっておられる方も・・・
「ものすごきょうていわあ」
と怯えておられましたが、鬼面を外すと、ほっとしてくださいました。
今年の恵方は北北西なので、節分には縁起物として願い事をしながら恵方巻きを食べたいところですが、入居者の皆様の嚥下状態の関係で、夕食にはちらし寿司を用意させていただきました。
「ものすご、美味しいよ」
と言われ、皆さんあっという間に完食されていました。
元気の源は、やっぱり食事をしっかり食べる事のようです。