”玉ねぎは体にいい”とよく耳にします。
血液をサラサラにする効能が有名で、血管を丈夫にし、生活習慣病(高血圧、動脈硬化症など)の予防に役立つとされています。
さらに、悪玉コレステロールを減らし、脂肪の吸収を抑制する効果もあるそうです。
ホームの畑に植えた玉ねぎは、いつの間にかとっても大きくなり、収穫できる日も近いのでは?と期待しています。
少々、小ぶりの野菜でも、ここで出来たものは、無農薬野菜。
体にとても良いものです。
シルバーメイツでは、管理栄養士、栄養士の方々が考えたメニューを、職員が順番で調理していますが、この時、欠かす事の出来ない食材のひとつが”玉ねぎ”です。
本当に、いろんな料理に使っていて、毎日食卓に上らない日はない・・・と言っても過言ではありません。
入居者の皆様のご協力で、皮をむいて頂いたり、食材用に切って頂いたり、今日も朝から大忙し。
「畑の玉ねぎもおおきゅうなりょうるなあ」
「いつが食べごろじゃろうなあ」
そんな会話をしながら、昼食の下ごしらえが出来ました。
出汁の効いた、ちょっと薄味の料理を作り、皆さんに食事を楽しんでいただいています。