今年もシルバーメイツの畑の横で、びわの木が一段と大きくなり、たわわにたくさんの実をつけてくれました。
特別に肥料をやっているわけではないのですが、大きくなるものだな、と思っていたら、びわは無農薬でつくれる家庭向きの果樹で、伸びるにまかせておくと、背が高くなるのだそうです。
先日は、入居者の皆様にそのまま皮をむいて食べて頂いたのですが、今日は3時のおやつに、みかん缶も混ぜてびわゼリーを作ることにしました。
ひんやりとしたゼリーにするには甘みが少ないので、みかん缶のシロップとレモネードを200㏄加えて、さっぱりとした味にしてみました。
入居者の皆様にお出しすると・・・
「まあ、よう冷えとるなあ」
「ものすごおいしかったわあ。ありがとう」
となかなかの評判で、みんなでおいしくいただきました。