ぎゅっと寒い日が続きましたが、急に春の陽気になりました。
といっても明日からはまた冬に逆戻りするそうですが・・・
少しだけ暖かくなった今日、畑のじゃがいもの収穫をしました。
じゃがいもには、実はみかんと同じくらいのビタミンⅭが含まれており、じゃがいもの場合はでんぷんがビタミンCを守るので、加熱調理をしてもビタミンCが失われにくいそうです。
そして、じゃがいもには人参やトマトより多く、ほうれん草より少し少ないくらいの量のカリウムが含まれています。
食物繊維も豊富なだけでなく、じゃがいもにはたくさんの栄養素が含まれています。
○ビタミンB1:疲労回復に貢献
○鉄:貧血予防に貢献
○マグネシウム:骨や歯の形成、代謝を助ける機能
体を健康に保つための栄養素が、じゃがいもにはたくさん含まれている優れもの。
じゃがいもは、美味しいだけでなく栄養満点の野菜なので、調理にしっかり活用したいと思っています。
「まあ、皮が赤いんじゃなあ」
「ようけ穫れたが」
と入居者の皆様はニコニコ顔(*^-^*)
じゃがいもを収穫した後は、さっそく次に植える野菜の為に、畑を準備しておきました。
これから、寒い日と暖かい日を繰り返しながら春を迎えると思うので、今から春の畑の恵みを楽しみにしています。
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