夏のなると食欲が減退しがちです。

夏の疲れを感じたときにおすすめのおやつにはどんなものがあるのか調べてみると・・・。

「柑橘類に含まれている代表的な栄養素がビタミンC。白血球の働きを助けて、体の中に侵入してきた細菌やウィルスを殺す作用があります。
また、ビタミンC自体にも細菌やウィルスと闘う力が備わっているので、免疫力UPに効果絶大!
柑橘類には、疲労回復に不可欠なクエン酸も多く含まれているので、夏みかん、はっさくなどを積極的にとりましょう♡
シミの原因となるメラニン色素の予防もしてくれます。
ゼリーやシャーベットなどの冷たいデザートは、口当たりがいいですね。」

この情報を参考に、冷蔵庫と食品庫にあるものを照らし合わせ、今日はみかん缶を使った牛乳カンを作る事にしました。

牛乳カンはアガーを使って作ります。

暑い季節に美味しい、さっぱり冷たいゼリーを作るのに、 アガーはふやかす手間なく、常温でも短時間で固まる優れもの。

3時に早速入居者の皆様に牛乳カンをお出しすると・・・

「こりゃあ、美味しいなあ」

「上手にできとるなあ」

と大評判(^_-)-☆

みなさん、あっという間に完食されていました。