今年は、ウッドデッキのえんどう豆が、今一歩大きくなりきらない気がしていたのですが、それでも無事収穫の時期を迎える事が出来ました。
えんどう豆のつるがあまり伸びなかったとはいっても、豆はしっかり育っていたので、早速今日の食事のメニューに豆を付け加える事にしました。
今日の昼食メニューは、他人丼ですが、黄色い卵の上に緑色の豆を乗せると、色合いがとてもよくなりました。
えんどう豆の栄養素をネットで調べてみると・・・
えんどう豆は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンや動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸を含みます。さらに、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。えんどう豆は、機能性のある栄養としてカロテノイドの一種のβ-カロテンを含みますので強力な抗酸化作用を期待できます。
・・・とのこと。
ちょっと不作だったとはいえ、収穫できた豆は、入居者の皆様と大事に食べたいと思います。