あいの里シルバーメイツでは、栄養士の方が作ったメニューを職員が手作りしています。
定期的に職員が買い物に行っていますが、西日本豪雨の被害が出て以降、スーパーに買い物に行っても手に入らない野菜がちらほら出てきました。
今の時期、夏野菜と言えば、きゅうり。
形も大きく値段も安く・・・といい事ばかりでしたが、この夏に限っては、なかなか思うように手に入りません。
「今日のメニューは変更した方が良いのかな」と思っていると、先日収穫しつくしたと思っていたのに、畑にまた立派なきゅうりができていました。
これで、メニュー変更せず、サラダを作る事が出来そうです。
きゅうりは水分が多く、低カロリーですが、カリウムやビタミンK、ビタミンⅭ、食物繊維等の栄養素が含まれてます。
サラダや酢の物等、食卓に登場することが多い野菜なので、日に日に畑で育ってくれているのは、とてもありがたい事です。
夏野菜の多くが、体を冷ましてくれる作用を持っていて、夏バテ予防効果が期待できるそうなので、しっかり食べて、健康維持が出来るといいなと思っています。